Ускорители схватывания и твердения бетона

ускорителей твердения бетона

Добавки-ускорители схватывания и твердения бетона – это эффективное средство, способное не только снизить себестоимость продукции, но и улучшить технические и экономические показатели деятельности строительного предприятия.

Еще одно важное направление использования добавок-ускорителей твердения и схватывания – это бетонирование конструкций при минусовой температуре. В таком случае ускорители твердения бетона играют немаловажную роль в ускорении и интенсификации процессов твердения и гидратации цементного теста с тем, чтобы формируемый бетон обладал достаточной «критической» прочностью, которая сможет обеспечить его сопротивляемость давлению замерзшей воды в порах и формирование мелкопористой структуры бетона и цементного камня. Применение ускорителей твердения бетона дает возможность замораживать бетон до температур значительно ниже расчетной безопасности его размораживания. Ведь в бетоне резко сокращается количество свободной воды, а сформировавшаяся мелкопористая структура делает невозможным замерзание воды в порах при обычных зимних температурах.

Ускорители твердения бетона - эффективность применения

Следует отметить, что основной критерий эффективности применения добавок-ускорителей схватывания бетонных и растворных смесей – это существенное ускорение схватывания на 25 процентов и больше при температуре окружающего воздуха плюс 20-22 °С. Ускорители схватывания и твердения бетона должны соответствовать главным требованиям надежности - повышение прочности бетона должно повышаться на 20 процентов и более в возрасте одних суток нормального твердения.

Ускорители схватывания и твердения бетона активизируют процесс гидратации цемента, приводящий к ускоренному образованию гелей, захватывающих в свои ячейки большое количество жидкой фазы, вследствие чего ускоряется схватывание и следующее за тем интенсивное упрочнение цементного камня.

Результаты исследований подтвердили положительное влияние ускорителей твердения на структуру цементного камня на всех уровнях и этапах, так как они не только увеличивают объём микропор, но и уменьшают объём макропор при незначительном изменении общей пористости.

Но если обычный бетон при естественном твердении набирает 90-100 процентов своей прочности, пенобетон за то же время - лишь около 50 процентов. Оставшуюся часть прочности пенобетон набирает в течение полугода. К тому же, срок затвердевания пенобетона значительно увеличивается при температуре менее 10 градусов в производственном помещении, и разборка форм становится возможной только на 3-4 сутки. Ускоритель твердения для пенобетона применяется именно для решения этих проблем.

Кроме статьи "

Ускорители схватывания и твердения бетона

" читайте: